Brasiliens Spechte

Veröffentlicht am 18. Mai 2012

Einige Specht-Spezies in Brasiliens. Grössere und kleinere, auffälligere und diskretere Vertreter aus der Familie Picidae

Pica-Pau-Rei – Scharlachkopfspecht

(Campephilus robustus)

Pica-pau-rei (Campephilus robustus)
Robust Woodpecker (Campephilus robustus)
Pica-pau-rei (Campephilus robustus)
pica-pau-rei (Campephilus robustus)
Pica-pau-rei | Robust Woodpecker (Campephilus robustus)
pica-pau-rei | Robust Woodpecker (Campephilus robustus)
pica-pau-rei | Robust Woodpecker (Campephilus robustus)
pica-pau-rei | Robust Woodpecker (Campephilus robustus)
pica-pau-rei | Robust Woodpecker (Campephilus robustus)
pica-pau-rei | Robust Woodpecker (Campephilus robustus)
pica-pau-rei | Robust Woodpecker (Campephilus robustus)
Pica-pau Rei/ Robust Woodpecker (fêmea/female) DSCN2399
Pica-pau Rei/ Robust Woodpecker DSCN2320
Pica-pau-rei (Robust Woodpecker)
Pica-pau-rei (Campephilus robustus)
Pica-pau-rei (Campephilus robustus)
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Der König der brasilianischen Spechte, und der grösste Vertreter. Er misst zirka 36 cm und wiegt 200 g. Kommt vor vom Bundesstaat Goiás bis nach Rio Grande do Sul – und über die Grenzen hinaus bis Argentinien und Paraguay. Er pflegt sich in zwei getrommelten “Silben“ bemerkbar zu machen: “do-plop“.

Pica-Pau-De-Barriga-Vermelha – Rothalsspecht

(Campahilus rubricollis)
Der zweitgrösste Vertreter der brasilianischen Spechtarten – er ist von Venezuela und den Guyanas bis nach Mato Grosso verbreitet. Er misst zirka 34 cm.

Pica-Pau-De-Banda-Branca – Linienspecht

(Dryocopus lineatus erythrops)

Pica-pau-de-banda-branca (Dryocopus lineatus erythrops) macho
Pica-pau-de-banda-branca (Dryocopus lineatus erythrops) - Macho
Female Lineated Woodpecker (Dryocopus lineatus erythrops)
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Einer der grössten Arten und leicht zu finden – misst zirka 33 cm. Sowohl Männchen wie Weibchen trommeln kontinuierlich.

Pica-Pau-Anão-Barrado – Zebrazwergspecht

(Picumnus cirratus)

White-barred Piculet (Picumnus cirratus) Mata Atlantica, Rio de Janeiro State, Brazil 2016
White-barred Piculet (Picumnus cirratus)
_W4A4933 White-barred Piculet (Picumnus cirratus)
_W4A4932 White-barred Piculet (Picumnus cirratus)
_W4A4930 White-barred Piculet (Picumnus cirratus)
_W4A4931 White-barred Piculet (Picumnus cirratus)
_W4A4928 White-barred Piculet (Picumnus cirratus)
_W4A4929 White-barred Piculet (Picumnus cirratus)
White-barred Piculet (Picumnus cirratus)
White-barred Piculet (Picumnus cirratus)
White-barred Piculet (Picumnus cirratus)
White-barred Piculet (Picumnus cirratus), Jujuy, Argentina
_W4A4140 White-barred Piculet (Picumnus cirratus)
_W4A4139 White-barred Piculet (Picumnus cirratus)
_W4A4138 White-barred Piculet (Picumnus cirratus)
_W4A4137 White-barred Piculet (Picumnus cirratus)
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Er ist der häufigste seiner Art – er misst zirka 10 cm und wiegt 11 Gramm. Während der Fortpflanzungsperiode hängt sich das Männchen mit seinen Füssen an Zweigen auf – wahrscheinlich um die Weibchen anzulocken – und trommelt dann vehement an den Stamm des Baumes in halber Höhe.

Pica-Pau-Anão-Da-Caatinga – Ockerzwergspecht

(Picumnus limae)

Picumnus limae (Picapauzinho-estrela/Ochraceous Piculet)
Picumnus limae
Ochraceous Piculet (Picumnus limae), Guaramiranga, Ceara, BR, 20160111-105.jpg
Ochraceous Piculet (Picumnus limae), Guaramiranga, Ceara, BR, 20160111-102.jpg
Pica-pau-anão-da-caatinga/Ochraceous Piculet (Picumnus limae)
Pica-pau-anao-da-caatinga
pica-pau-anão-da-caatinga
Pica-pau-anão-da-caatinga (Picumnus limae)
Pica-Pau-Anão-da-Caatinga, Ochraceous Piculet (Picumnus limae)
Pica-anão-da-caatinga (Picumnus limae)
Ochraceous Piculet - Picumnus limae
Ochraceous Piculet - Picumnus limae
Pica-Pau-Anão-da-Caatinga fêmea, Ochraceous Piculet female (Picumnus limae)
Pica-Pau-Anão-da-Caatinga macho, Ochraceous Piculet male (Picumnus limae)
Pica-Pau-Anão-da-Caatinga fêmea, Ochraceous Piculet female (Picumnus limae)
Picumnus limae - Ochraceous Piculet
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Diese Spezies mit gelbem Bauch, einer braunen “Weste” und einem schwarzen Kopf mit weissen Tupfen, kommt im brasilianischen “Sertão“ (halb-trockene Region) der Bundesstaaten Alagoas und Ceará vor. Wenn er fliegt, bringt sein Flügelschlag ein Summen hervor, wie die Kolibris. Er misst 10 cm.

Pica-Pau-Anão-Dourado – Goldstirn-Zwergspecht

(Picumnus aurifrons)

Bar-breasted Piculet (Picumnus aurifrons)
Picumnus aurifrons
woodpecker
Picapauzinho-verde-carijó (Picumnus aurifrons)
Picumnus aurifrons
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Die kleinste Specht-Spezies, mit zirka 7,5 cm Länge. Lebt in Amazonien und präsentiert unterschiedliche Färbungen in verschiedenen Regionen.

Pica-Pau-Louro – Blassschopfspecht

(Celeus lugubris)

Pale-crested Woodpecker (Celeus lugubris) male
Pale-crested Woodpecker (Celeus lugubris) male
Pale-crested Woodpecker (Celeus lugubris) female
Pale-crested Woodpecker (Celeus lugubris) female
Pale-crested Woodpecker (Celeus lugubris) female
Pale-crested Woodpecker (Celeus lugubris) female
Pale-crested Woodpecker (Celeus lugubris) female
Pale-crested Woodpecker (Celeus lugubris) female
Pale-crested Woodpecker (Celeus lugubris)
Blassschopfspecht (Celeus lugubris)  , NGID778882335
Pica-pau-louro (female) / Pale-crested Woodpecker / Celeus lugubris (Malherbe, 1851)
Pica-pau-louro | Pale-crested Woodpecker  (Celeus lugubris)
Pale-crested Woodpecker (Celeus lugubris)
Pica-pau-louro | Pale-crested Woodpecker (Celeus lugubris)
pale crested woodpecker in the pantanal (brazil)
pale crested woodpecker in the pantanal (brazil) 2
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Er kommt nur in Waldgebieten des Pantanal von Mato Grosso und benachbarten Arealen vor – inklusive in Bolivien, Paraguay und Argentinien. Er misst um die 27 cm.

Pica-Pau-Amarelo – Strohspecht

(Celeus flavus)

Cream-colored Woodpecker at Laguna Grande S24A3725
Cream-colored Woodpecker - Celeus flavus - Sucumbíos, Ecuador - February 25, 2004
Cream-colored Woodpecker (Celeus flavus)
Cream-colored Woodpecker (Celeus flavus)
Celeus flavus (Cream-colored Woodpecker)
Celeus flavus (Cream-colored Woodpecker)
Celeus flavus (Cream-colored Woodpecker)
Cream-coloured woodpecker
Pic jaune - Celeus flavus
cream-colored woodpecker
cream-colored woodpecker
Celeus flavus
Cream-colored Woodpecker / Carpintero Crema (Celeus flavus) en el río Tambopata, Madre de Dios
IMG_9867 - Cream-colored Woodpecker (Celeus flavus), Tahuayo River, Loreto Peru
Celeus flavus
Celeus flavus
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Weit verbreitet, lebt er innerhalb von offenen Waldungen und Kakaoplantagen. Manchmal kommt er auf den Boden und besudelt sich mit Schlamm, so ist er kaum zu entdecken. Körperlänge zirka 25 cm.

Pica-Pau-De-Cabeça-Amarela oder João-Velho – Blondschopfspecht

(Celeus flavescens)

Ochre-backed Woodpecker  (Celeus ochraceus) - female
Pica-pau-de-cabeça-amarela || Blond-crested Woodpecker (Celeus flavescens)
Blond-crested Woodpecker (Celeus flavescens)
Blond-crested Woodpecker (Celeus flavescens)
Blond-crested Woodpecker (Celeus flavescens)
Blond-crested Woodpecker (Celeus flavescens)
Pica-pau-de-cabeça-amarela | Blond-crested Woodpecker (Celeus flavescens)
Pica-pau-de-cabeça-amarela | Blond-crested Woodpecker (Celeus flavescens)
Kultatöyhtötikka, Blond-crested Woodpecker, Celeus flavescens
Blond-crested Woodpecker (Celeus flavescens) - female
Carpintero copete amarillo - Blond-crested Woodpecker
Pica pau de cabeça amarela - Celeus flavescens
Pica pau de cabeça amarela - Celeus flavescens
Pica pau de cabeça amarela - Celeus flavescens
Blond-crested woodpecker/Pica-pau-de-cabeça-amarela/Carpintero copete amarillo (Celeus flavescens) Adult female
pica-pau-de-cabeça-amarela (fêmea)
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge zirka 27 cm – er ernährt sich von Beeren und Früchten, ausserdem von Insektenlarven und ihren Eiern.

Benedito-De-Testa-Amarela – Goldmaskenspecht

(Melanerpes flavifrons)

Benedito-de-testa-amarela (Melanerpes flavifrons)
Yellow-fronted Woodpecker
Benedito-de-testa-amarela (Melanerpes flavifrons)
Benedito-de-testa-amarela (Melanerpes flavifrons)
Benedito-de-testa-amarela (Melanerpes flavifrons)
Benedito-de-testa-amarela (Melanerpes flavifrons)
Benedito-de-testa-amarela (Melanerpes flavifrons)
As Aves do Zizo
Benedito-de-testa-amarela || Yellow-fronted Woodpecker (Melanerpes flavifrons)
Carpintero Arcoiris ♀ || Yellow - Fronted Woodpecker
Yellow-fronted Woodpecker (Melanerpes flavifrons) - Tapiraí-SP
Benedito-de-testa-amarela | Yellow-fronted Woodpecker Melanerpes flavifrons)(
Benedito-de-testa-amarela (Melanerpes flavifrons)
Yellow-fronted Woodpecker (Melanerpes flavifrons)
Yellow-fronted Woodpecker (Melanerpes flavifrons)
Yellow-fronted Woodpecker (Melanerpes flavifrons)
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Er präsentiert sich gern mit seinen schreienden Farben und viel Lärm. Fliegt von Wipfel zu Wipfel und schreit dabei “Benedito“ – was seinen volkstümlichen Namen erklärt. Seine Länge beträgt zirka 19,5 cm.

Pica-Pau-Do-Campo – Feldspecht

(Colaptes campestris)

Campo Flicker
Campo Flicker
Campo Flicker
Pica-pau-do-campo (Colaptes campestris)
Pica-pau-do-campo (Colaptes campestris)
Pica-pau-do-campo (Colaptes campestris) e joão-de-barro (Furnarius rufus)
Pica-pau-do-campo (Colaptes campestris)
pica-pau-do-campo (Colaptes campestris) Campo Flicker
Campo Flicker (Colaptes campestris)
Pica-pau-do-campo (Colaptes campestris)
Pica-pau-do-campo (Colaptes campestris)
Pica-pau-do-campo (Colaptes campestris)
Carpintero Campestre / Field Flicker / Colaptes campestris
Campo Flicker (Colaptes campestris) male
Campo Flicker (Colaptes campestris) male
Campo Flicker (Colaptes campestris) male
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Eine sehr häufige Art, die in kleineren Gruppen lebt und sich von Ameisen und Termiten ernährt. Körperlänge zirka 32 cm. Fliegt in einer charakteristischen Art und Weise, bei der sich schnelle Flügelschläge abwechseln mit Intervallen, bei den die Flügel geschlossen sind.

Pica-Pau-Verde-Barrado – Grünbindenspecht

(Colaptes melanochlorus)

Carpintero Real || Golden - Breasted Woodpecker
pica-pau-verde-barrado (Colaptes melanochlorus)
pica-pau-verde-barrado (Colaptes melanochlorus)
pica-pau-verde-barrado (Colaptes melanochlorus) - fêmea
pica-pau-verde-barrado (Colaptes melanochlorus) - macho
PICAPAUZINHO VERDE CARIJÓ (Veniliornis spilogaster)
Pica-pau-verde-barrado, Green-barred woodpecker (Colaptes melanochlorus)
Pica-pau-verde-barrado, Green-barred Woodpecker, Colaptes melanochlorus
Pica-pau-verde-barrado, Green-barred Woodpecker, Colaptes melanochlorus
Pica-pau-verde-barrado, Green-barred Woodpecker, Colaptes melanochlorus
Pica-pau-verde-barrado, Green-barred Woodpecker, Colaptes melanochlorus
Pica-pau-verde-barrado, Green-barred Woodpecker, Colaptes melanochlorus
Pica-pau-verde-barrado, Green-barred Woodpecker, Colaptes melanochlorus
Pica-pau-verde-barrado, Green-barred Woodpecker, Colaptes melanochlorus
Pica-pau-verde-barrado, Green-barred Woodpecker, Colaptes melanochlorus
Pica-pau-verde-barrado, Green-barred Woodpecker, Colaptes melanochlorus
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Bewohnt sowohl Waldränder als auch “Cerrados” mit offener Vegetation. Lässt sich gern auf den Wipfeln von Palmen nieder, um von dort oben seine Schreie in alle Richtungen zu senden. Er kommt auch auf den Boden, um Insekten zu jagen, wie der “Pica-pau-do-campo“ – misst etwa 26 cm.

Pica-Pau-Branco ou Birro – Weissspecht

(Melanerpes candidus)

White Woodpecker
White woodpecker
Melanerpes candidus
White Woodpecker (Melanerpes candidus) - female
White Woodpecker
White Woodpeckers (Melanerpes candidus)
White Woodpeckers (Melanerpes candidus)
_W4A4003 White Woodpecker (Melanerpes candidus)
_W4A4002 White Woodpecker (Melanerpes candidus)
_W4A4001 White Woodpecker (Melanerpes candidus)
_W4A4000 White Woodpecker (Melanerpes candidus)
_W4A3999 White Woodpecker (Melanerpes candidus)
_W4A3998 White Woodpecker (Melanerpes candidus)
White Woodpecker (Melanerpes candidus)
White Woodpecker (Melanerpes candidus)
_W4A4010 White Woodpecker (Melanerpes candidus)
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Lebt in kleineren Gruppen, und in der Fortpflanzungsperiode vollführt er eine exhibitionistische Flugakrobatik. Er misst wenig mehr als 28 cm.