Verdinho-coroado

Veröffentlicht am 17. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Vireonidae
Spezies: Hylophilus poicilotis
Deutsch: Rostkappen-Vireo
Englisch: Rufous-crowned Greenlet

Verdinho-coroado | Rufous-crowned greenlet (Hylophilus poicilotis)
Hylophilus poicilotis
Verdinho-coroado, Rufous-crowned Greenlet (Hylophilus poicilotis)
Verdinho-coroado (Rufous-crowned Greenlet)
Rufous-crowned Greenlet, Theodoro Trail, Brazil
Hylophilus poicilotis
Verdinho-coroado (Hylophilus poicilotis)
Rufous-crowned Greenlet
Rufous-crowned greenlet
Verdinho-coroado (Hylophilus poicilotis)
Rufous-crowned Greenlet - Hylophilus poicilotis, Intervales State Park, Sao Paolo, Brazil, 2006_09_10_057.jpg
Rufous-crowned Greenlet "Hylophilus poicilotis" Verdinho-coroado
verdinho-coroado (Hylophilus poicilotis)
Verdinho-coroado (Hylophilus poicilotis)
Rufous-crowned Greenlet
Rufous-crowned Greenlet
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 12,5 cm, Gewicht: 11,8 g. Kommt vor in Piauí, Ceará und Paraíba, weiter in südwestlicher Richtung bis nach Mato Grosso, dann gegen Süden bis Rio Grande do Sul. Man findet ihn ausserhalb Brasiliens auch in Bolivien, Paraguay und Argentinien.

Er ist häufig in feuchten Wäldern und an Waldrändern, in Gehölzen und baumbestandene „Caatingas“. Lebt allein oder in Paaren, schliesst sich auch gemischten Vogelgruppen gerne an. Ernährt sich von Insekten und Früchten in unterschiedlichen Vegetationsbereichen.

Man kennt ihn auch als „Chenenéu“ (in Minas Gerais) und „Vite-vite-coroado“.

Vogelruf: