Verdinho-coroado

Veröffentlicht am 17. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Vireonidae
Spezies: Hylophilus poicilotis
Deutsch: Rostkappen-Vireo
Englisch: Rufous-crowned Greenlet

[flickr tags=“Hylophiluspoicilotis“ items=““]

Körperlänge: 12,5 cm, Gewicht: 11,8 g. Kommt vor in Piauí, Ceará und Paraíba, weiter in südwestlicher Richtung bis nach Mato Grosso, dann gegen Süden bis Rio Grande do Sul. Man findet ihn ausserhalb Brasiliens auch in Bolivien, Paraguay und Argentinien.

Er ist häufig in feuchten Wäldern und an Waldrändern, in Gehölzen und baumbestandene „Caatingas“. Lebt allein oder in Paaren, schliesst sich auch gemischten Vogelgruppen gerne an. Ernährt sich von Insekten und Früchten in unterschiedlichen Vegetationsbereichen.

Man kennt ihn auch als „Chenenéu“ (in Minas Gerais) und „Vite-vite-coroado“.

Vogelruf: