Uirapuruzinho

Veröffentlicht am 17. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Pipridae
Spezies: Tyranneutes stolzmanni
Deutsch: Stolzmann-Pipra
Englisch: Dwarf Tyrant Manakin

[flickr tags=“Tyranneutesstolzmanni“ items=““]

Körperlänge: 8 cm. Im gesamten Bereich südlich des Amazonasstroms verbreitet, nördlich davon ab der Flüsse Rio Negro und Rio Branco gegen Westen. Man findet ihn ausserdem in Venezuela, Kolumbien, Ekuador, Peru und Bolivien.

Er ist häufig im unteren und mittleren Bereich von Regenwäldern der „Terra Firme“ und der „Várzea“, sowie in Wäldern mit Sandboden. Er entgeht dem suchenden Blick sehr leicht.

Man nennt ihn auch „Supi“.

Vogelruf: