Uirapuru-veado

Veröffentlicht am 17. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Troglodytidae
Spezies: Microcerculus marginatus
Deutsch: Schuppenbrust-Zaunkönig
Englisch: Scaly-breasted Wren, Southern Nightingale-Wren

[flickr tags=“ScalybreastedWren“ items=““]

Körperlänge: 11 cm. Verbreitet in einem grossen Teil des brasilianischen Amazonasgebiets, mit Ausnahme der Region östlich vom Rio Negro (im Norden des Amazonasstroms). Ausserhalb Brasiliens findet man ihn von Mexiko bis Panama und in Venezuela, Kolumbien, Ekuador, Peru und Bolivien.

Er ist häufig im Unterholz von Regenwald, vorzugsweise an Stellen mit dichter, verschlungener Vegetation an Ufern von Bachläufen. Lebt allein und schliesst sich gemischten Gruppen nicht an.

Spaziert und rennt mit weiten Schritten über den Boden, wobei er seinen Körper hin und her wiegt. Man hört ihn oft, sieht ihn jedoch selten.

Man nennt ihn auch „Flautista-da-mata“ (Flötenspieler des Waldes).

Vogelruf: