Udu-de-bico-largo

Veröffentlicht am 17. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: CORACIIFORMES
Familie: Momotidae
Spezies: Electron platyrhynchum
Deutsch: Plattschnabel-Motmot
Englisch: Broad-billed Motmot

[flickr tags=“Electronplatyrhynchum“ items=““]

Körperlänge: 37 cm. Örtlich verbreitet im brasilianischen Amazonasgebiet (an den Flüssen Juruá, Purus, Madeira und Tocantins) sowie im Norden des Bundesstaates Mato Grosso. Man findet ihn auch von Honduras bis Ekuador, Kolumbien und Bolivien.

Bewohnt Hochwald und Gehölze mit lockerem Baumbestand. Lebt allein oder paarweise, im Allgemeinen im unteren bis mittleren Bereich. Setzt sich lautlos auf horizontal ausgerichtete Zweige ohne Belaubung und bewegt seinen Schwanz langsam hin und her.

Fliegt dann plötzlich wieder auf, um seine Beute zu erhaschen. Nistet in Löchern von 1 m Tiefe in den Uferböschungen von Flüssen. Legt 3 Eier.

Vogelruf: