Tovaca-campainha

Veröffentlicht am 17. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Formicariidae
Spezies: Chamaeza campanisona
Deutsch: Kurzschwanz-Ameisendrossel
Englisch: Short-tailed Ant-thrush

Chamaeza campanisona
Short-tailed Antthrush - Tovaca-campainha - Chamaeza campanisona
Short-tailed Antthrush,    Tovacá Colicorto,    Chamaeza campanisona
Short-tailed Ant-thrush - Chamaeza campanisona, Intervales State Park, Sao Paolo, Brazil, 2006_09_09_013.jpg
Chamaeza campanisona
Short-tailed Antthrush - Chamaeza campanisona
Chamaeza campanisona - Short-tailed Antthrush
Short-tailed Antthrush
Tovaca-campainha (Chamaeza campanisona)
Short-tailed Antthrush (Chamaeza campanisona)
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 20 cm, Gewicht 69 g. Örtlich verbreitet in den Bundesstaaten Ceará und Alagoas sowie einem Gebiet, das sich vom Süden Bahias bis nach Rio Grande do Sul erstreckt. Ausserhalb Brasiliens findet man ihn in Guyana, Venezuela, Kolumbien, Ekuador, Peru, Bolivien, Paraguay und Argentinien.

Bewohnt feuchte Wälder oder alte Gehölze, vorzugsweise im Gebirge. Lebt allein oder paarweise, auf dem Boden oder in seiner Nähe. Obwohl man ihn öfters hören kann, ist er sehr scheu und deshalb selten zu entdecken.

Spaziert vorsichtig über den Waldboden, bewegt dabei seinen Schwanz auf und ab – Ameisen folgt er selten.

Man nennt ihn auch „Tobaca“ (in Rio de Janeiro).

Vogelruf: