Torom-carijó

Veröffentlicht am 17. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Formicariidae
Spezies: Hylopezus macularius
Deutsch: Rostflanken-Ameisenpitta
Englisch: Spotted Antpitta

[flickr tags=“Hylopezusmacularius“ items=““]

Körperlänge: 14 cm. Verbreitet über einen grossen Teil des brasilianischen Amazonasgebiets, besonders südlich vom Amazonasstrom. Ausserhalb findet man ihn auch in den Guyanas, in Venezuela, Kolumbien, Peru und Bolivien.

Bewohnt das Innere oder die Peripherie von Regenwald der „Terra Firme“, vorzugsweise Lichtungen mit dichter Vegetation. Er ist selten. Lebt allein oder, weniger häufig, als Paar – ernährt sich von Insekten, die er durch Umdrehen der Blätter auf dem Boden findet.

Er ist schwierig zu beobachten, aber mit ein bisschen Geduld entdeckt man ihn auf dem Bode laufend oder wenn er in Bodennähe umherspringt.

Vogelruf: