Tico-tico-rei

Veröffentlicht am 13. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Emberizidae, Unterfamilie: Emberizinae
Spezies: Coryphospingus cucullatus
Deutsch: Haubenfink
Englisch: Red-crested Finch

Pileated-Finch, Red
Red-crested Finch (Coryphospingus cucullatus)
IMG_5065  Red-crested Finch or Red Pileated-finch
EC17--12722a
EC17--12714a
EC17--12708a
Red-crested Finch (Coryphospingus cucullatus)
Red-crested Finch (Coryphospingus cucullatus) male
Red-crested Finch (Coryphospingus cucullatus) male
Red-crested Finch (Coryphospingus cucullatus) male
Red-crested Finch
Brasita de Fuego (Macho) (Coryphospingus Cucullatus)
Red Pileated Finch (Coryphospingus cucullatus) male eating seeds on the ground ...
Red Pileated Finch (Coryphospingus cucullatus) female eating seeds on the ground ...
Red Pileated Finch (Coryphospingus cucullatus) male
_W4A3856 Red Pileated Finch (Coryphospingus cucullatus)
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 13,5 cm. Kommt in zwei unterschiedlichen Regionen vor: 1. im Osten von Pará und Maranhão; 2) von Mato Grosso und Goiás bis zum Westen von Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina und Rio Grande do Sul. Örtlich findet man ihn auch in den Guyanas, in Peru, Bolivien, Paraguay, Uruguay und Argentinien.

Er ist häufig in offenen Gehölzen, „Cerrados“ und landwirtschaftlich genutzten Flächen. Ausserhalb seiner reproduktiven Phase schliesst er sich in grossen Gruppen zusammen, und er schliesst sich auch oft gemischten Gruppen von Vögeln an, die sich von Samenkernen ernähren.

Vor allem ernährt er sich auf dem Boden von mit Gras bewachsenen Flächen, bewegt sich fort in weiten Sprüngen, hält sich aber auch zeitweise gern innerhalb von lianenverschlungenem Dickicht auf und im Innern von Dschungeln. Baut ein offenes Nest in Form einer Tasse. Legt blau gefärbte Eier.

Das Männchen hat einen schwarzen Oberkopf mit einem roten Streifen im Zentrum, seine Oberseite ist rotbraun, die Unterseite hellrot – das Weibchen hat einen rotbraunen Kopf und eine Oberseite in derselben Farbe.

Man nennt sie auch „Vinte-um-pintado, Galo-do-mato, Cravina, Foguinho“ und „Tico-tico-rei-vermelho“.

Vogelruf: