Tico-tico

Veröffentlicht am 13. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Emberizidae, Unterfamilie: Emberizinae
Spezies: Zonotrichia capensis
Deutsch: Morgenammer
Englisch: Rufous-collared Sparrow

PostalVAnvChingolo
tico-tico (Zonotrichia capensis) - Rufous-collared Sparrow
Rufous-collared Sparrow, Lluma Valley, Arica, Chile October 2012
Rufous-collared Sparrow
Chincol (Zonotrichia capensis chilensis)
Rufous-collared Sparrow, Santiago, Chile October 2012
Rufous-collared Sparrow, Santiago, Chile October 2012
Rufous-collared Sparrow, Santiago, Chile October 2012
Tico-tico-veradeiro / Chingolo / Rufous-collared sparrow
Rufous-collared Sparrow ·---- Zonotrichia capensis
Ciguita de Constanza (Zonotrichia capensis) Rufous collared sparrow
Rufous-collared sparrow
Chincol (Zonotrichia capensis)
Rufous-collared Sparrow, female  (Zonotrichia capensis)
Tico-tico-veradeiro // Chingolo // Rufous-collared Sparrow
tico-tico (Zonotrichia capensis) - Rufous-collared Sparrow
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 15 cm. Einer der populärsten und beliebtesten Vögel Brasiliens, gegenwärtig in allen Regionen des Landes, mit Ausnahme der dicht bewaldeten Areale Amazoniens. Er gilt in Rio Grande do Sul und Paraná als Zugvogel, taucht dort in Scharen auf, die wahrscheinlich aus den benachbarten Ländern kommen.

Man findet ihn auch von Mexiko bis Panama und dem grössten Teil Südamerikas bis nach Feuerland hinunter (in Argentinien). Er ist häufig in offenen Landschaften, Plantagen, Gärten, Hinterhöfen und Dachgärten. Sehr zahlreich in Regionen mit gemässigtem Klima und auch auf höheren Gipfeln, die kalten, starken Winden ausgesetzt sind.

Die Abholzung und Trockenlegung von Feuchtgebieten begünstigt seine Verbreitung. Lebt in isolierter Paargemeinschaft – das Männchen attackiert seine Nachbarn, die sein Territorium nicht respektieren.

Baut ein Nest in Form einer offenen, dickwandigen Schüssel. Legt grüne, mit roten Punkten gesprenkelte Eier. Seine Jungen werden regelmässig von den parasitären Jungen des „Gaudério“ eliminiert, denn der Tico-tico“ ist der bevorzugte Wirt dieser parasitären Spezies. Die Brutzeit dauert 12 bis 13 Tage.

Vogelruf: