Tauató-pintado

Veröffentlicht am 13. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: FALCONIFORMES
Familie:
Accipitridae
Spezies: Accipiter poliogaster
Deutsch: Graubauch-Habicht
Englisch: Grey-bellied Goshawk

Tauató-pintado | Azor Ventrigrís | Grey-bellied Hawk (Accipiter poliogaster)
Accipiter poliogasterDFL iqu13-16
Accipiter poliogasterDFL iqu13-15
Accipiter poliogasterDFL iqu13-30
Accipiter poliogasterDFL iqu13-20
Gray-bellied Hawk
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 49 cm. Verbreitet im brasilianischen Amazonasgebiet im Osten der Flüsse Rio Negro und Rio Madeira und, örtlich, in den Regionen des Zentralen Westens, dem Südosten und dem Süden. Man findet ihn auch in Venezuela, Guyana, Ekuador, Peru, Bolivien, Argentinien und Paraguay.

Bewohnt weitflächig bewaldete Regionen, die Peripherie von Galeriewäldern, manchmal auch kleinere Gehölze. Anscheinend ist er selten und wenig bekannt in seinem Lebensraum, man nimmt an, dass es sich um eine Zugvogel-Spezies handelt.

Die erwachsenen Vögel präsentieren sich mit Wangen und Oberseite in Schwarzgrau, einer weissen Kehle, grauem Bauch und drei breiten grauen Streifen am Schwanz (im Bild sehen Sie ein unreifes Jungtier, das noch bis vor kurzem für eine andere Spezies gehalten wurde).

Der Volksmund nennt ihn auch „Tauató“ und „Tanatam-pintado“.