Surucuá-grande-de-barriga-amarela

Veröffentlicht am 13. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: TROGONIFORMES
Familie: Trogonidae
Spezies: Trogon viridis
Deutsch: Weissschwanztrogon
Englisch: White-tailed Trogon

Trogon viridis
EC17b01017a
Green-backed Trogon / Trogon de cola blanca (Trogon viridis)
Trogon viridis
IMG_7403
IMG_7402
IMG_7399
IMG_7397
IMG_7395
IMG_7393
IMG_7392
Weißschwanztrogon
IMG_1839
IMG_1837
IMG_1832
IMG_1815
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 30 cm, Gewicht: 93 g. verbreitet im brasilianischen Amazonasgebiet und in südlicher Richtung bis hinunter nach Santa Catarina. Man findet ihn ebenfalls von Panama bis nach Bolivien. Häufig an der Peripherie und im Innern von Hochwäldern (feucht oder trocken) und in Gehölzen. Seine Ernährung und sein Verhalten ähneln dem des „Surucuá-de-cauda-preta“.

Verschiedene Männchen tun sich zusammen, um zu singen, wahrscheinlich um die Weibchen während der reproduktiven Phase anzulocken. Das Männchen präsentiert sich am Oberkopf und der Brust in einem metallischen Blauton, der Rücken ist grün und sein Bauch gelb. Das Weibchen ist auf der Oberseite, an der Kehle und der Brust grau und der Bauch leuchtet in Gelb.

Man hat dem Vogel im Volksmund folgende Namen gegeben: „Curuxuá, Capitão-do-mato, Urukuá (indianischer Name aus Mato Grosso), Surucuá-de-barriga-dourada“ und „Surucuá-de-cauda-branca“.

Vogelruf: