Surucuá-de-cauda-preta

Veröffentlicht am 13. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: TROGONIFORMES
Familie: Trogonidae
Spezies: Trogon melanurus
Deutsch: Schwarzschwanz-Trogon
Englisch: Black-tailed Trogon

Black tailed trogon male, Trogon de cola negra macho. Trogon melanurus
Black tailed trogon female, Trogon de cola negra hembra. Trogon melanurus
Black-tailed Trogon at Laguna Grande S24A4361
Black-tailed Trogon at Laguna Grande S24A4358
Black-tailed Trogon male (Trogon melanurus) at the tree canopy tower at Sacha Lodge by Río Napo, Ecuador.  Photographed during a birding trip organized by Field Guides Inc.
Black-tailed Trogon Male
Black-tailed Trogon-Trogon melanurus - Trogon à queue noire 7969.jpg
Black-tailed Trogon-Trogon melanurus - Trogon à queue noire 7964.jpg
Black-tailed Trogon-Trogon melanurus - Trogon à queue noire 7971.jpg
Black-tailed Trogon (Trogon melanurus)
Trogon à queue noire - Trogon melanurus-Black-tailed Trogon 6124.jpg
Trogon melanurus-- male
Black-tailed Trogon
Black-tailed Trogon
Black-tailed Trogon - Gatun Locks, Panama
Black-tailed Trogon
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 31,5 cm. Verbreitet im gesamten brasilianischen Amazonasgebiet, sowie in Panama und in Bolivien. Häufig an der Peripherie und im Innern von Regenwald, Galeriewäldern und hohen Gehölzen.

Lebt allein oder paarweise. Man sieht ihn kaum, hört ihn aber oft. Pflegt unbeweglich über lange Zeit im mittleren Vegetationsbereich oder in den Baumkronen zu verharren. Wiederholt macht er seine Sturzflüge, um Insekten zu erhaschen oder sich an Früchten gütlich zu tun.

Das Männchen präsentiert sich auf der Oberseite und der Brust in metallisch glänzendem Grün (mit einem weissen Streifen), Kehle und Wangen sind schwarz, der Bauch rot.

Das Weibchen ist auf der Oberseite und auf der Brust grau (ohne weissen Streifen), und der Bauch ist ebenso rot wie beim Männchen.

Man nennt den Vogel auch „Surucuá-tatá“.

Vogelruf: