Socoí-ziguezague

Veröffentlicht am 13. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: CICONIIFORMES
Familie: Ardeidae
Spezies: Zebrilus undulatus
Deutsch: Zickzack-Reiher
Englisch: Zigzag Heron

Zigzag Heron, an Endangered Heron of the Amazon Basin
Zigzag Heron On Nest
Zebrilus undulatus
Zigzag Heron (Zebrilus undulatus) 1 011714
Socoí-zigue-zague (Zebrilus undulatus)
Zickzackreiher, Zebrareiher, Zigzag Heron (Zebrillus undulatus), NGID700725466
Zickzackreiher, Zebrareiher, Zigzag Heron (Zebrilus undulatus) , NGID486984688
Zigzag Heron
Zigzag Heron
Zigzag Heron
Socoí-zigue-zague (Zebrilus undulatus)
Zigzag Heron on nest
Zigzag Heron on nest
Zigzag Heron on nest
Zigzag Heron chick in nest
Zigzag Heron
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 30 bis 33 cm. Verbreitet sowohl im brasilianischen Amazonasgebiet als auch in den Guyanas, in Venezuela, Kolumbien, Peru, Bolivien und Paraguay. Seltene, örtlich gebundene Art, die sich nicht gleichmässig in ihren Lebensräumen ausgebreitet hat.

Lebt auf dem Boden, am Rand von kleineren Flüssen und in sumpfigen Arealen im Innern des Waldes. Ernährt sich auf dem feuchten Boden, indem er die Decke von verfaulendem Blattwerk umdreht oder in den schlammigen Ufern von flachen Tümpeln herumstochert. Bewegt sich hüpfend auf dem Boden, was ihm den volkstümlichen Namen „Socoí-pulador“ (hüpfender Socoí) eingebracht hat.