Socoí-vermelho

Veröffentlicht am 13. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: CICONIIFORMES
Familie: Ardeidae
Spezies: Ixobrychus exilis
Deutsch: Amerikanische Zwergdommel
Englisch: Least Bittern

Least Bittern 007
Least Bittern 008
Least Bittern 006
Least Bittern - Petit Blongios - Ixobrychus exilis (D72_0406-1F-20170613)
Least of all
Least Bittern - Petit Blongios - Ixobrychus exilis (D72_0455-1F-20170613)
Least Bittern (Ixobrychus exilis) male
Least Bittern
Least Bittern
Least Bittern
_RLD3436.jpg
Least Bittern
Petit Blongios - Least Bittern
Least Bittern (Ixobrychus exilis)
Least Bittern 004
Least Bittern 005
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 28 cm, Gewicht: in etwa 65 g. Die kleinste Spezies der Familie, präsent im grössten Teil Brasiliens, von Amazonien über die Nordostregion bis hinunter nach Santa Catarina. Ausserhalb Brasilien s von USA bis nach Argentinien verbreitet.

Bewohnt Sumpfgebiete mit dichter Vegetation, in der sich der Vogel aussergewöhnlich geschickt zu bewegen weiss. Man sieht ihn nur schwer innerhalb der Sumpfvegetation. Um sich unsichtbar zu machen, verhält er sich bewegungslos, Hals und Schnabel in die Höhe gestreckt – und gleicht so einem Ast.

Läuft im Schilf herum, fliegt nur bei unmittelbarerer Bedrohung auf. Baut ein Nest aus Zweigen in geringer Höhe, zwischen dem Schilf, legt 3 gelb-weisse Eier.

Man kennt ihn auch unter den Namen „Soco-í, Socó-mirim“ und „Garça-vermelha“.