Saíra-lenço

Veröffentlicht am 13. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Emberizidae, Unterfamilie: Thraupinae
Spezies: Tangara cyanocephala
Deutsch: Blaukappentangare
Englisch: Red-necked Tanager

[flickr tags=“Tangaracyanocephala“ items=““]

Körperlänge: 13,5 cm. Örtlich verbreitet in den Bundesstaaten Ceará, Pernambuco, Bahia und von Espírito Santo bis Rio Grande do Sul. Ausserhalb auch in Argentinien und Paraguay. Er ist örtlich häufig an Waldrändern und in Wäldern der Gebirge.

Lebt paarweise oder in kleineren Gruppen, schliesst sich auch gemischten Gruppen an. Ernährt sich von Früchten und kleinen Insekten. Die Oberseite des Männchens ist schwarz und die des Weibchens grün gestreift.

Man kennt ihn auch unter den Namen „Saíra-militar, Soldadinho, Saí-de-bando“ und „Saíra-fogo“.

Vogelruf: