Saíra-da-mata

Veröffentlicht am 13. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Emberizidae, Unterfamilie: Thraupinae
Spezies: Hemithraupis ruficapilla
Deutsch: Rostkappentangare
Englisch: Rufous-headed Tanager

saira-ferrugem / Hemithraupis ruficapilla - Analandia - 25-08-12
saira-ferrugem (Hemithraupis ruficapilla) Rufous-headed Tanager
Saíra-ferrugem | Rufous-headed Tanager (Hemithraupis ruficapilla)
saíra-ferrugem (Hemithraupis ruficapilla)  Rufous-headed Tanager
Saíra-ferrugem
Hemithraupis ruficapilla
saíra-ferrugem | Rufous-headed Tanager (Hemithraupis ruficapilla)
saíra-ferrugem | Rufous-headed Tanager (Hemithraupis ruficapilla)
saíra-ferrugem | Rufous-headed Tanager (Hemithraupis ruficapilla)
saíra-ferrugem (Hemithraupis ruficapilla)
saíra-ferrugem (Hemithraupis ruficapilla)
saira-ferrugem (Hemithraupis ruficapilla) Rufous-headed Tanager
saíra-ferrugem
Rufous-headed Tanager
Saíra-ferrugem (fêmea) - Rufous-headed Tanager
Hemithraupis ruficapilla
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 13 cm, Gewicht: 13 g. Ausschliesslich in Brasilien zu finden – vom südlichen Bahia und Minas Gerais bis nach Santa Catarina. Örtlich häufig an Waldrändern, in Dschungeln und Gehölzen.

Lebt paarweise oder in kleinen Gruppen, sucht aktiv nach Insekten im Blattwerk der oberen Baumetagen. Schliesst sich gern gemischten Vogelgruppen an. Das Männchen präsentiert sich mit einem rostroten Kopf, die Kehlseiten gelb und die Brust hellbraun – das Weibchen ist vollkommen grün, etwas heller an der Unterseite.

Man nennt den Vogel im Volksmund auch „Figuinha-amarela (in Minas Gerais), Pintassilgo-da-mata“ und „Saíra-ferrugem“.

Vogelruf: