Sabiá-gongá

Veröffentlicht am 13. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Emberizidae, Unterfamilie: Cardinalinae
Spezies: Saltator coerulescens
Deutsch: Grausaltator
Englisch: Greyish Saltator, Grayish Saltator

Grayish saltator
Grayish Saltator (Saltator coerulescens) - Arenal Observatory area, Alajuela Province, Costa Rica - March 10, 2017
Dichoso-fui / Grayish Saltator / Saltator coerulescens
Lechosero ajisero (Saltator coerulescens)
Lechosero ajisero (Saltator coerulescens)
20170206 Costa Rica 20170206 Costa Rica 055A1292
Grayish Saltator (Saltator coerulescens)
Saltator coerulescens
Grayish Saltator
Grayish Saltator
Saltator coerulescens
Saltator coerulescens
Lechosero ajisero (Saltator coerulescens)
Lechosero ajisero (Saltator coerulescens)
0121657
Greyish saltator /  saltator gris
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 20 cm. Kommt in einem grossen Teil Brasiliens vor, inklusive in Amazonien. Ist verbreitet über den Osten von Bahia und gegen Süden bis nach Minas Gerais, Goiás und Mato Grosso. Man findet ihn auch von Mexiko bis Costa Rica und in fast allen Ländern Südamerikas, mit Ausnahme von Chile.

Er ist häufig auf baumbestandenen Arealen und trockenen Wäldern, verlassenen Weiden, Savannen mit Hecken und isolierten Bäumen, in Gärten der Stadt, auf Lichtungen, an Flussufern und in Sumpfgegenden. Lebt paarweise oder in kleinen lärmenden Verbänden und ist leicht zu beobachten. Ernährt sich in erster Linie von Früchten.

Baut ein Nest aus Zweigen und Gräsern. Legt 2 hellblaue Eier mit feinen schwarzen Linien.

Man nennt ihn auch „Trinca-ferro-da-amazônia“ und „Gonga“.

Vogelruf: