Sabiá-da-mata

Veröffentlicht am 13. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Muscicapidae – Unterfamilie: Turdinae
Spezies: Turdus fumigatus
Deutsch: Kakaodrossel
Englisch: Cocoa Thrush

Cocoa Thrush (Turdus fumigatus)
Cocoa Thrushes in Trinidad
Kakau Drossel, NGIDn1821803386
Paraulata acanelada [Cocoa Thrush] (Turdus fumigatus aquilonalis)
Cocoa Thrush
Cocoa Thrush_01V7980-6.jpg
Cocoa Thrush Turdus fumigatus aquilonalis
Cocoa Thrush
Sabiá-da-mata, Cocoa Thrush (Turdus fumigatus)
Sabiá-da-mata, Cocoa Thrush (Turdus fumigatus)
Sabiá-da-mata, Cocoa Thrush (Turdus fumigatus)
Cocoa Thrush [turdus fumigatus] (1)
Cocoa Thrush [turdus fumigatus]
Cocoa Thrush [turdus fumigatus] drying after rain (14)
Cocoa Thrush [turdus fumigatus] drying after rain (13)
Cocoa Thrush [turdus fumigatus] drying after rain (12)
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 24 cm. Verbreitet im brasilianischen Amazonasgebiet östlich des Rio Negro und des Rio Madeira gegen Süden bis nach Mato Grosso und Goiás, sowie von Pernambuco bis hinunter nach Rio de Janeiro. Man findet den Vogel auch in Kolumbien, Venezuela und in den Guyanas.

Selten bis örtlich häufig im Innern und an der Peripherie von Wäldern, besonders in sumpfigem Gelände und in den „Várzeas“ – im mittleren und unteren Vegetationsbereich. Auf Kakaoplantagen und den angrenzenden Lichtungen ist diese Drossel ebenfalls sehr häufig. Eine Vogelart, die man selten zu Gesicht bekommt, aber umso öfter ihren schönen Gesang hört.

Sie lebt in Paaren, hüpft über den Boden oder hält sich in seiner Nähe auf. Ihre Ernährung gleicht der des „Sabiá-laranjeira“. Sie baut ein Nest in den Zweigen von dicken Ästen, auf Baumstümpfen oder krummen, mit Epiphyten bedeckten Baumstämmen, und manchmal auch an Steilhängen.

Man nennt den Vogel auch „Carachué-da-capoeira (in Amazonien), Sabiá-verdadeiro, Chapéu-de-couro, Padrão“ (in São Paulo) und „Sabiá-vermelho“.

Vogelruf: