Rendadinho

Veröffentlicht am 10. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Thamnophilidae
Spezies: Hylophylax poecilonota
Deutsch: Schuppenwaldwächter
Englisch: Scale-backed Antbird

[flickr tags=“ScalebackedAntbird“ items=““]

Körperlänge: 13 cm, Gewicht: 17 g. Verbreitet in Gesamt-Amazonien – sowohl in Brasilien als auch in den angrenzenden Amazonas-Ländern (Guyanas, Venezuela, Kolumbien, Ekuador, Peru und Bolivien). Selten bis häufig.

Bewohnt das Unterholz von Regenwäldern der „Terra Firme“ – in der „Várzea“ ist er weniger häufig. Lebt in der Regel paarweise, setzt sich gern auf vertikal stehende Zweige in Bodennähe, um dort kleine Insekten und Spinnen zu fangen.

Verfolgt auch Blattschneiderameisen regelmässig. Das Männchen präsentiert sich in einem grauen Federkleid, während sein Weibchen einen rostroten Kopf und Rücken zeigt, eine Färbung, die gegen die Unterseite heller wird.

Vogelruf: