Pica-pau-amarelo

Veröffentlicht am 10. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PICIFORMES
Familie: Picidae
Spezies: Celeus flavus
Deutsch: Strohspecht
Englisch: Cream-coloured Woodpecker

[flickr tags=“Celeusflavus“ items=““]

Körperlänge: 25 cm. Im gesamten brasilianischen Amazonasgebiet verbreitet, ausserdem in den Bundesstaaten Alagoas und Espirito Santo – ausserhalb Brasiliens ebenfalls in den Amazonas-Ländern. Bewohnt niedere Wälder, Kakao-Pflanzungen, Wälder der „Várzea“, Gehölze und Wälder in sumpfigen Gebieten.

Lebt allein, paarweise oder in Gruppen von 3 bis 4 Exemplaren, in der Regel im Vegetationsbereich mittlerer Höhe. Er bricht Ameisenburgen in den Bäumen auf, um die Insekten zu fressen, manchmal ernährt er sich auch von Früchten. Manchmal kommt er auch auf den Boden, um dort Insekten zu fangen.

Das Männchen ist erkennbar an einem roten Streifen an den Wangen, in der Nähe des Schnabels.

Vogelruf: