Pica-pau-amarelo

Veröffentlicht am 10. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PICIFORMES
Familie: Picidae
Spezies: Celeus flavus
Deutsch: Strohspecht
Englisch: Cream-coloured Woodpecker

DSC03325.jpg
Cream-colored Woodpecker at Laguna Grande S24A3725
Cream-colored Woodpecker - Celeus flavus - Sucumbíos, Ecuador - February 25, 2004
Cream-colored Woodpecker (Celeus flavus)
Cream-colored Woodpecker (Celeus flavus)
Celeus flavus (Cream-colored Woodpecker)
Celeus flavus (Cream-colored Woodpecker)
Celeus flavus (Cream-colored Woodpecker)
Cream-coloured woodpecker
Pic jaune - Celeus flavus
cream-colored woodpecker
cream-colored woodpecker
Celeus flavus
Cream-colored Woodpecker / Carpintero Crema (Celeus flavus) en el río Tambopata, Madre de Dios
IMG_9867 - Cream-colored Woodpecker (Celeus flavus), Tahuayo River, Loreto Peru
Celeus flavus
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 25 cm. Im gesamten brasilianischen Amazonasgebiet verbreitet, ausserdem in den Bundesstaaten Alagoas und Espirito Santo – ausserhalb Brasiliens ebenfalls in den Amazonas-Ländern. Bewohnt niedere Wälder, Kakao-Pflanzungen, Wälder der „Várzea“, Gehölze und Wälder in sumpfigen Gebieten.

Lebt allein, paarweise oder in Gruppen von 3 bis 4 Exemplaren, in der Regel im Vegetationsbereich mittlerer Höhe. Er bricht Ameisenburgen in den Bäumen auf, um die Insekten zu fressen, manchmal ernährt er sich auch von Früchten. Manchmal kommt er auch auf den Boden, um dort Insekten zu fangen.

Das Männchen ist erkennbar an einem roten Streifen an den Wangen, in der Nähe des Schnabels.

Vogelruf: