Papinho-amarelo

Veröffentlicht am 10. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Cotingidae
Spezies: Piprites chloris
Deutsch: Graunacken-Piprites
Englisch: Wing-barred Manakin, Wing-barred Piprites

Piprites chloris
Wing-barred Piprites
Piprites chloris
Bailarín Verde
Bailarín Verde
Wing-barred Piprites
Wing-barred Piprites - Intervales NP - Brazil_S4E0066
Piprites chlorisDFL pms13
Wing-barred Piprites
Wing-barred Piprites (Piprites chloris)
Wing-barred Piprites
Piprites chlorisDFL sac09b-1
Piprites chlorisDFL sac09b-2
Wing-barred Piprites (Piprites chloris)
Wing-barred Piprites (Piprites chloris)
Wing-barred Piprites (Piprites chloris)
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 13 cm. Verbreitet im gesamten brasilianischen Amazonasgebiet, sowie von Bahia bis Rio Grande do Sul. Örtlich auch in Paraguay und Argentinien, sowie den anderen Amazonas-Ländern: Guyanas, Venzuela, Kolumbien, Ekuador, Peru und Bolivien.

Sein Vorkommen schwankt zwischen selten und örtlich häufig in den Baumkronen von Regenwäldern und hohen Gehölzen – sowohl in Amazonien als auch im Atlantischen Regenwald, und in Pinienwäldern des Südens. man hört ihn eher, als dass man ihn zu sehen bekommt. Lebt allein oder paarweise, aber er begleitet auch regelmässig gemischte Gruppen von Insektenfressern.

Man kennt ihn auch unter dem Namen „Caneleirinho-cantor“.

Vogelruf: