Papagaio-campeiro

Veröffentlicht am 10. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PSITTACIFORMES
Familie: Psittacidae
Spezies: Amazona ochrocephala
Deutsch: Gelbscheitel-Amazone
Englisch: Yellow-crowned Amazon, Yellow-crowned Parrot

[flickr tags=“Amazonaochrocephala“ items=““]

Körperlänge: 38 cm. Heimisch in Pará, Amazonas, Acre, Rondônia und im Norden von Mato Grosso. Man findet ihn, darüber hinaus, auch von Mexiko bis Kolumbien, Peru und Bolivien. Häufig in offenerem Gelände, wie der Peripherie von trockenen Wäldern und Savannen mit isolierten Bäumen.

Lebt in Banden von unterschiedlicher Zahl, zum Ausruhen schliesst er sich Gruppen von Hunderten Exemplaren an. Er nistet in Löchern von Termitenhügeln oder hohlen Palmenstämmen, in geringer Höhe über dem Boden.

Man nennt ihn auch „Papagaio-de-suriname“.

Vogelruf: