Neinei

Veröffentlicht am 10. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Tyrannidae
Spezies: Megarhynchus pitangua
Deutsch: Bauchschnabeltyrann
Englisch: Boat-billed Flycatcher

Megarhynchus pitangua (Boat-billed Flycatcher)
Megarhynchus pitangua (Boat-billed Flycatcher)
Megarhynchus pitangua
Boat-billed Flycatcher
Boat-billed Flycatcher
Megarhynchus pitangua / Boat-billed Flycatcher
Megarhynchus pitangua / Boat-billed Flycatcher - Pitangus sulphuratus / Great Kiskadee
Megarhynchus pitangua / Boat-billed Flycatcher
Boat-billed Flycatcher
Megarhynchus pitangua
Boat-billed Flycatcher / Mosquerón Picudo
Boat-billed Flycatcher (Megarhynchus pitangua)
Série com o Nei-nei (Megarhynchus pitangua) - Series with the Boat-billed Flycatcher - 09-02-2014 - IMG_9476
Série com o Nei-nei (Megarhynchus pitangua) - Series with the Boat-billed Flycatcher - 09-02-2014 - IMG_9472
Série com o Nei-nei (Megarhynchus pitangua) - Series with the Boat-billed Flycatcher - 09-02-2014 - IMG_9459
Boat-billed Flycatcher / Mosquerón Picudo
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge:23 cm. Kommt im gesamten Brasilien vor und auch von Mexiko bis zum Norden Argentiniens (der Grenze zu Paraguay und Uruguay) – allerdings nicht in Chile. Er ist häufig in den Baumkronen auf halboffenen Arealen, an Waldrändern und Gehölzen, Wäldern der „Várzea“ und an den Ufern von Flüssen und Seen. Er ist ein Wandervogel.

Obwohl dem gewöhnlichen „Bem-te-vi“ sehr ähnlich – er unterscheidet sich von diesem nur durch einen viel breiteren Schnabel – ist er auch weniger zahlreich und bevorzugt die Waldvegetation als seinen Lebensraum.

Er lebt allein oder paarweise und ernährt sich von einer grossen Vielfalt von Insekten und anderen Wirbellosen, verschmäht aber auch Früchte nicht sowie kleinere Wirbeltiere. Er baut sein Nest in Form einer flachen Tasse, auf einer Höhe zwischen 6 bis 30 m über dem Boden. Legt 2 bis 3 weisse Eier mit braunen und lila Flecken.

Man nennt ihn auch „Bem-te-vi-de-bico-chato, Bem-te-vi-gameleiro (in Minas Gerais) und „Bem-te-vi-pato“ (in Espírito Santo).

Vogelruf:


Video Copyright: „SECS“ Aves do Pantanal