Mutum-poranga

Veröffentlicht am 10. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: GALLIFORMES
Familie: Cracidae
Spezies: Crax alector
Deutsch: Glattschnabel-Hokko
Englisch: Black Curassow

Female Black Curassow (Crax alector)
Black Curassow (Crax alector)
Black curassow (Crax alector)
Black Curassow
Black Currasow Atta Lodge Iwokrama Forest
exp guy 323
Black Curassow (Crax alector)
Black Curassow (Crax a. alector) 2/2
Black Curassow 121115 Crax alector
Black Curassow 121115 Crax alector
Black Curassow 121115 Crax alector
Black Curassow (Crax a. alector) 1/2
Black Curassow (Crax a. alector)
Black Curassows
034047-IMG_1882 Black Curassow (Crax alector)
034047-IMG_1880 Black Curassow (Crax alector)
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 85 bis 95 cm – Gewicht: von 3,2 bis 3,6 kg. In Brasilien nur nördlich vom Amazonasstrom verbreitet – vom Bundesstaat Amapá, im Osten, bis zum Rio Negro, im Westen. Ausserdem begegnet man ihm in Kolumbien, Venezuela und den Guyanas. Bewohnt das Innere und die Peripherie von dichten Wäldern, hohen Gehölzen und Galeriewäldern.

Lebt allein oder paarweise, läuft auf dem Boden entlang. Setzt sich auf Bäume zum Schlafen und verbleibt dabei in Höhe des unteren bis mittleren Vegetationsbereichs. Das Weibchen unterscheidet sich vom Männchen nur durch die unterschiedliche Färbung des „Krönchens“ auf dem Kopf: bei ihr ist er schwarz mit weissem Rand – während er bei ihrem Partner rein schwarz erscheint.