Marreca-pé-vermelho

Veröffentlicht am 10. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

marreca-pe-vermelhoOrdnung: ANSERIFORMES
Familie: Anatidae
Wissenschaftlich: Amazonetta brasiliensis
Deutsch: Amazonas-Ente
Englisch: Brazilian Teal

Körperlänge: 40 cm, Gewicht: 500 g. Sie kommt in allen Regionen Brasiliens vor, ausserdem von den Guyanas und Venezuela bis nach Argentinien. Häufig in Lagunen mit Gräsern, in Sumpfgebieten und überschwemmten Ebenen. Lebt paarweise oder in Schwärmen von unterschiedlicher Grösse, manchmal zusammen mit anderen Arten von Vögeln.

Pflegt im flachen Wasser zu schwimmen. Baut ein schwimmendes Nest aus Blattwerk, innerhalb der aquatischen Vegetation, in Ufernähe. Legt zirka 6 weissgelbe Eier. Der Erpel ist braun und hat einen roten Schnabel – die Ente hat einen bläulichen Schnabel und weisse Flecken auf dem Kopf.

Man nennt sie auch „Marreca-ananaí, Marreca-assobiadeira“ und „Marreca-espelho“.