Marianinha

Veröffentlicht am 10. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PSITTACIFORMES
Familie: Psittacidae
Spezies: Pionites leucogaster
Deutsch: Rostkappen-Papagei
Englisch: White-bellied Caique, White-bellied Parrot

[flickr tags=“Pionitesleucogaster“ items=““]

Körperlänge: 23 cm. Kommt im Süden des Amazonasstroms vor, und man findet ihn auch in Bolivien. Häufig in den Baumkronen von Galeriewäldern, Regenwäldern der „Terra Firme“, in Gehölzen und den „Várzeas“. Lebt in der Regel paarweise oder in kleinen Gruppen. Nistet in Löchern von Bäumen, in 15 bis 20 m Höhe. Legt 2 weiss-gelbe Eier.

Man kennt ihn auch unter den Namen „Marianinha-de-cabeça-amarela“ und „Periquito-d’anta“ (wegen seiner gewaltigen Stimme, die an den Ruf eines Tapirs erinnert).

Vogelruf: