Maria-leque

Veröffentlicht am 10. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Tyrannidae
Spezies: Onychorhynchus coronatus
Deutsch: Kronentyrann
Englisch: Royal Flycatcher

Mosquero Real - Royal Flycatcher - (Onychorhynchus coronatus)
Mosquero Real - Royal Flycatcher - (Onychorhynchus coronatus)
Mosquero Real - Royal Flycatcher - (Onychorhynchus coronatus)
Royal Flycatcher, Costa Rica
Atlantic Royal Flycatcher (Onychorhynchus swainsoni)
Mosquero Real - Royal Flycatcher
Mosquero Real - Royal Flycatcher
Mosquero Real - Roya
Royal Flycatcher
Royal Flycatcher
Royal Flycatcher
Mosquero Real - Royal Flycatcher
Onychorhynchus coronatus / Royal Flycatcher / Mosquero Real
Onychorhynchus coronatus / Royal Flycatcher / Mosquero Real
Royal Flycatcher
_53A3779
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 16,5 cm, Gewicht: 14 g. Örtlich im gesamten brasilianischen Amazonasgebiet verbreitet sowie von Minas Gerais bis nach Paraná. Man findet ihn, darüber hinaus, auch in den anderen Amazonas-Ländern, in den Guyanas, in Venezuela, Kolumbien, Ekuador, Peru und Bolivien.

Selten bis örtlich häufig im Unterholz von Regenwäldern der „Terra Firme“ und der „Várzea“, sowie in Gehölzen, häufiger an deren Peripherie. Er ist bekannt wegen seines auffallenden Gefieders, das er wie einen Fächer zu öffnen versteht, wodurch er grösser und stärker erscheint als er in Wirklichkeit ist. In einigen Gebieten, wie zum Beispiel im brasilianischen Südosten, ist diese Spezies äusserst selten geworden, wahrscheinlich mit der fortschreitenden Zerstörung ihres Lebensraums und dem illegalen Fang der Tiere, deren Federn als Schmuck verwendet werden.

Der Vogel lebt allein oder paarweise. Sein Nest hat die Form einer Kugel und ist aus trockenen Blättern gemacht – vorzugsweise in der Umgebung von schattigen Bachläufen. 2 Eier liegen im Nest.

Man kennt ihn auch unter den Namen „Lecre (eine Variation des Wortes „leque“ – Fächer), Pavãozinho“ (kleiner Pfau) und „Maria-lecre“.

Vogelruf: