Mãe-de-taoco-de-garganta-vermelha

Veröffentlicht am 10. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Thamnophilidae
Spezies: Gymnopithys rufigula
Deutsch: Rotkehl-Ameisenvogel
Englisch: Rufous-throated Antbird

Rufous-throated antbird
Rufous-throated Antbird 121116 Gymnopithys rufigula
roraima2013-51
Rufous-throated Antbird Gymnopithys rufigula
Rufous-throated Antbird Gymnopithys rufigula
Rufous-throated Antbird (Gymnopithys rufigula)  Mgne des Singes 220407
Rufous-throated Antbird
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 15 cm. Verbreitet im brasilianischen Amazonasgebiet, nördlich des Amazonasstroms, in einer Region, die sich zwischen dem Rio Negro und dem Bundesstaat Amapá erstreckt. Man findet ihn auch in den Guyanas und in Venezuela. Er ist häufig im Unterholz der Regenwälder der „Terra Firme“, wo er regelmässig Blattschneiderameisen verfolgt, um Insekten zu fangen, Spinnen und andere kleine Beutetiere, die vor den Ameisen flüchten.

Er pflegt sich auf vertikal stehenden Zweigen niederzulassen, in Nähe der Ameisen, und fliegt auf den Boden, nur um ein aufgescheuchtes Insekt zu erhaschen. Das Federkleid des Männchens unterscheidet sich von dem des Weibchens lediglich durch die unterschiedliche Färbung eines Flecks am Rücken, zwischen den Flügeln: er ist weiss beim Männchen und rostbraun beim weiblichen Vogel.

Man nennt ihn auch „Mãe-de-taoca-ferrugem“.

Vogelruf: