João-teneném-becuá

Veröffentlicht am 9. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Furnariidae
Spezies: Synallaxis gujanensis
Deutsch: Cayenneschlüpfer
Englisch: Plain-crowned Spinetail

Plain-crowned, White-lored or Maranon Spinetail
Synallaxis gujanensis BoisDiable 230217 AV
Plain-crowned Spinetail  Synallaxis gujanensis
Synallaxis gujanensis
João-teneném-becuá - Synallaxis gujanensis - Plain-crowned Spinetail
Plain-crowned spinetail IMG_9601
Plain-crowned spinetail IMG_9600
Plain-crowned spinetail IMG_9598
Synallaxis gujanensis
Cayenne-Schlüpfer, NGID773679323
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 16,5 cm. Kommt vor im brasilianischen Teil von Amazonien, besonders südlich des Amazonasstroms, nördlich lediglich in den Bundesstaaten Roráima, Amapá und einem schmalen Streifen entlang des Amazonas. Man findet ihn auch in den anderen Amazonas-Ländern wie den Guyanas, Venezuela, Kolumbien, Ekuador, Peru und Bolivien.

Häufig im Unterholz von Wäldern der „Várzea“, in der Vegetation der Flussufer und auf Flussinseln, an Wald- und Strassenrändern und in Tälern. Lebt paarweise, ernährt sich vom Boden oder in unmittelbarer Nähe desselben. Baut ein Nest in Form eines Globus – mit röhrenartigem Eingang – befestigt in Büschen oder niederen Bäumen. Legt 2 bis 3 Eier.

Man kennt ihn auch unter dem Namen „Becuá“.

Vogelruf: