Japiim

Veröffentlicht am 9. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Emberizidae – Unterfamilie: Icterinae
Spezies: Cacicus cela
Deutsch: Gelbbürzel-Kassike
Englisch: Yellow-rumped Cacique

Arrendajo culiamarillo
Cacicus cela
DSC_5688
Geelstuitbuidelspreeuw
EC17--11632a
EC17--10058a
Yellow-rumped Cacique nest S24A3449
Yellow-rumped Cacique at Laguna Grande S24A3447
Yellow-rumped Cacique at Laguna Grande S24A5050
Yellow-rumped Cacique at Laguna Grande S24A3440
Yellow-rumped Cacique nests IMG_0103
Yellow-rumped Cacique at Laguna Grande S24A3441
Yellow-rumped Cacique Cacicus cela) at its nest in the vicinity of Sacha Lodge at  Río Napo, Ecuador.  Seen during a birding trip organized by Field Guides Inc.
Yellow-rumped Cacique / Cassique cul-jaune.. Manu/Peru
Yellow-rumped Cacique - Cacicus cela - Orellana, Ecuador - January 11, 2006
Yellow-rumped Cacique - Cacicus cela - Orellana, Ecuador - January 10, 2006
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: Männchen 27 bis 29,5 cm, Weibchen 23 bis 25 cm, Gewicht: 60 bis 98 g. Eine sehr bekannte Spezies im Norden und im Mittelwesten Brasiliens. Kommt in zwei unterschiedlichen Regionen vor: 1. in ganz Amazonien – bis hin nach Mato Grosso do Sul und Goiás im Süden – 2. von Pernambuco bis nach Bahia. Man findet den Vogel auch in Panama und den übrigen Amazonas-Ländern: Guyanas, Venezuela, Kolumbien, Ekuador, Peru und Bolivien.

Er ist häufig an Waldrändern (besonders der „Várzea“), auf Savannen mit Bäumen, „Cerrados“ und Galeriewäldern. Lebt in Verbänden unterschiedlicher Grösse, ernährt sich vorzugsweise von Früchten und Samenkernen. Baut ein Nest aus Palmenblättern, in Form einer aufgehängten Tasche, relativ kurz und breit im Vergleich mit denen der „Japus“. Die Nester gruppieren sich in Kolonien, und sind in niederen Bäumen installiert, manchmal über dem Wasser – auf Ästen, die von Ameisen oder Wespen bewohnt werden.

Manchmal sind ihre Nester auch auf dem gleichen Baum wie die der „Japus“. Im Nest liegen bläulich-weisse Eier mit dunkelbraunen oder schwarzen Flecken, Punkten oder Linien. Der Vogel versteht es, eine Serie grundverschiedener Gesänge und Rufe hören zu lassen – er ist ein exzellenter Imitator anderer Vogelstimmen, eine Eigenschaft, die ihn sehr beliebt macht – leider auch für die Gefangenschaft.

Man nennt ihn auch noch „Xexéu, Japim, Japuíra, João-conguinho und Japiim-xexéu“.

Vogelruf:


Video Copyright: „SECS“ Aves do Pantanal