Guarda-floresta

Veröffentlicht am 8. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Thamnophilidae
Spezies: Hylophylax naevia
Deutsch: Braunflecken-Waldwächter
Englisch: Spot-backed Antbird

[flickr tags=“Hylophylaxnaevia“ items=““]

Körperlänge: 11, 5 cm. Fast im gesamten brasilianischen Amazonasgebiet verbreitet, ausgenommen der Ostregion des Bundesstaates Pará (dem Osten des Rio Tocantins) und dem Bundesstaat Maranhão. Man findet ihn ausserdem in den Guyanas, in Venezuela, Kolumbien, Ekuador, Peru und Bolivien.

Er ist häufig im Unterholz von Regenwäldern der „Terra Firme“, weniger häufig in denen der „Várzea“. Lebt in der Regel paarweise, fängt Insekten in Bodennähe und setzt sich gern auf vertikal stehende Zweige.

Das Federkleid beider Geschlechter ist unterschiedlich, besonders an der Kehle: schwarz beim Männchen und weiss beim Weibchen – und an der Unterseite: weiss beim Männchen und beige beim Weibchen.

Vogelruf: