Gavião-de-anta

Veröffentlicht am 8. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: FALCONIFORMES
Familie: Falconidae
Spezies: Daptrius ater
Deutsch: Gelbkehl-Karakara
Englisch: Yellow-throated Caracara, Black Caracara

Black Caracara (Daptrius ater)
_4040083-ken
Black Caracara flying over Manu
Black Caracara at Laguna Grande S24A4112
Black Caracara at Laguna Grande S24A4117
Black Caracara at Laguna Grande S24A4026
Black Caracara at Laguna Grande S24A4016
Daptrius ater (Black Caracara)
Begging for scraps
juvenile Black caracara (Daptrius ater)
adult Black caracara (Daptrius ater)
Daptrius Ater / black Caracara / Caracara negro / cacao negro / chupacacao negro in Peruvian Selva Amazon River Peru
Daptrius ater, Amazon, Brazil
Black Caracara
Black Caracara
Black Caracara
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 44 cm. Verbreitet über das brasilianische Amazonasgebiet und auch über die Guyanas und Venezuela in südlicher Richtung bis nach Bolivien. Häufig in Galeriewäldern, Lichtungen im Dschungel und Waldrändern, besonders an Fluss- und Seeufern. Lebt normalerweise in familiären Gruppen von 3 bis 5 Exemplare.

Pflegt sich an Flussstränden oder in Bäumen an Wassernähe niederzulassen. Er ist ein Allesfresser, ernährt sich von Aas, Käferlarven, Spinnen, Kröten und Fröschen, Raupen, Schlangen, Jungvögeln, kleinen Säugetieren und Fischen. Er sucht ausserdem Tapire und Hirsche nach Zecken ab. Auch Früchte mag er durchaus, wie die vom Buriti und Dendê.

Er sucht Waldbrände auf, um flüchtende Insekten und andere Tiere auf der Flucht vor den Flammen einzufangen. Legt 2 bis 3 gelbliche Eier, mit braunen Flecken.

Man nennt ihn auch „Caracara-í, Ka-ka-zi und Kai-a-nó-na (indianische Namen aus Mato Grosso), Cã-cã“ (in Amazonas) und „Cancão-de-anta.

Vogelruf: