Gavião-belo

Veröffentlicht am 8. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: FALCONIFORMES
Familie: Accipitridae
Spezies: Busarellus nigricollis
Deutsch: Fischbussard
Englisch: Black-collared Hawk

Black-collared Hawk (Busarellus nigricollis)
A juvenile Black-collared Hawk (Busarellus nigricollis)
Black-collared Hawk (Busarellus nigricollis)
Black-collared hawk
Black-collared Hawk
Gavião-belo / Black-collared Hawk / Busarellus nigricollis (Latham, 1790)
Black-Collared Hawk, Busarellus nigricollis.
Black-collared hawk
Gavião-belo (Busarellus nigricollis).
Black Collared Hawki
Gavião-belo (Busarellus nigricollis).
Black-Collared Hawk, Busarellus nigricollis.
Black-collared Hawk (Busarellus nigricollis) eating some fish ...
Black-collared Hawk (Busarellus nigricollis) catching a piranha thrown in the water ...
Black-collared Hawk (Busarellus nigricollis) catching a piranha thrown in the water ...
Black-collared Hawk (Busarellus nigricollis) catching a piranha thrown in the water ...
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 51 cm. Kommt fast im gesamten Brasilien vor und ist auch von Mexiko bis Argentinien verbreitet. Örtlich häufig an Seeufern, Sümpfen, überschwemmten Gebieten und in Mangroven.

Ernährt sich von Insekten, Schnecken und besonders von Fischen, die er im flachen Wasser dicht am Ufer fängt, und mit den Füssen festhält, deren gezackte und mit langen, gekrümmten Krallen besetzte Zehen ihm dabei von Vorteil sind.

Er baut sein Nest als Plattform, etwa in 12 bis 15 m Höhe, in den Mangroven oder in Bäumen am Rand von Sümpfen. Legt 1 weiss-graues Ei mit braunen Flecken.

Man kennt ihn auch als „Gavião-lavadeira (in Mato Grosso), Gavião-velho, Gavião-panema und Gavião-balaio (in Amazonas).

Vogelruf:


Video Copyright: „SECS“ Aves do Pantanal