Garrincha-chorona

Veröffentlicht am 8. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Furnariidae
Spezies: Schizoeaca moreirae
Deutsch: Strohschwanzschlüpfer
Englisch: Itatiaia Thistletail

[flickr tags=“Schizoeacamoreirae“ items=““]

Körperlänge: 19 cm. Ausschliesslich in Brasilien zuhause, in einem kleinen Gebiet an den Grenzen zwischen Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro und São Paulo. Bewohnt buschbestandene Hochebenen, wie zum Beispiel im Nationalpark von Itatiaia.

Lebt normalerweise in Paaren, hüpft auf dem Boden herum oder in seiner Nähe. Obwohl örtlich häufig, sieht man ihn kaum, bis er zu singen anfängt – dazu postiert er sich gern auf Felsen oder Hecken.

Man nennt ihn auch „Rabo-de-palha und Chorona“.

Vogelruf: