Ferro-velho

Veröffentlicht am 8. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Emberizidae, Unterfamilie: Thraupinae
Spezies: Euphonia pectoralis
Deutsch: Braunbauch-Organist
Englisch: Chestnut-bellied Euphonia

[flickr tags=“Euphoniapectoralis“ items=““]

Körperlänge: 11,5 cm, Gewicht: 16,5 g. Verbreitet über Alagoas und von Bahia bis nach Minas Gerais, gegen Westen bis nach Mato Grosso und gegen Süden bis nach Rio Grande do Sul. Man findet ihn auch in Paraguay und Argentinien. Er ist häufig im Innern und an der Peripherie von Wäldern, immer in der Höhe der Baumkronen.

Lebt allein oder in kleinen Gruppen, schliesst sich auch gemischten Vogelverbänden an. Das Männchen ist auf dem Rücken, der Kehle und der Brust metallisch blau gefärbt, das mit dem kastanienfarbenen Bauch kontrastiert – das Weibchen ist auf der Oberseite olivfarben und grau auf der Unterseite.

Man kennt die Spezies auch unter den Namen „Tieté, Gaita, Serrador, Alcaide“ und „Gaturamo-rei“ (in Minas Gerais).

Vogelruf: