Cuspidor-de-máscara-preta

Veröffentlicht am 7. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Conopophagidae
Wissenschaftlich: Conopophaga melanops
Deutsch: Schwarzwangen-Mückenfresser
Englisch: Black-cheeked Gnateater

Black-cheeked Gnateater
Cuspidor-de-máscara-preta | Black-cheeked Gnateater (Conopophaga melanops)
cuspidor-de-máscara-preta | Black-cheeked Gnateater (Conopophaga melanops)
Black Cheeked Gnateater
Cuspidor-mascarado | Black-cheeked Gnateater (Conopophaga melanops)
Cuspidor-mascarado | Black-cheeked Gnateater (Conopophaga melanops)
Chupa Dente De Máscara
Black-cheeked Gnateater (Conopophaga melanops), Reserva Mata do Passerinhos, Bahia, BR, 20160124-101.jpg
Conopophaga melanops
Conopophaga melanops
Black-cheeked Gnateater, Serra dos Tucanos, Brazil
Black-cheeked Gnateater, Serra dos Tucanos, Brazil
Black-cheeked Gnateater, REGUA, Brazil
Conopophaga melanops
Conopophaga melanops
Conopophaga melanops Macho
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 11, 5 cm. Ausschliesslich in Brasilien zuhause, und zwar in der Region des Atlantischen Regenwaldes, der sich von Paraíba bis hinunter nach Santa Catarina erstreckt. Selten bis örtlich auch häufig, bewohnt er den unteren Bereich des feuchten Waldes auf der Küstenebene der „Serra do Mar“ sowie die alten angrenzenden Gehölze.

Lebt allein oder paarweise, in der Regel auf dem Boden, wo er sich von Insekten ernährt. Männchen und Weibchen präsentieren eine unterschiedliche Befiederung, besonders auf dem Kopf: das Weibchen besitzt einen weissen Streifen über den Augen – und auf der Unterseite: die ist grau beim Männchen und orange bis rostfarben beim Weibchen.

Die Art ist auch bekannt unter dem Namen „Chupa-dente-de-máscara“.

Vogelruf: