Colhereiro

Veröffentlicht am 7. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: CICONIIFORMES
Familie: Threskiornithidae
Wissenschaftlich: Ajaia ajaja
Deutsch: Rosalöffler
Englisch: Roseate Spoonbill

[flickr tags=“Ajaia,ajaja“ items=““]

Körperlänge: 87 cm. Verbreitet über einen grossen Teil von Brasilien und von den USA bis nach Argentinien. Bewohnt Mangroven, Flussmündungen, Sumpfgebiete und Lagunen mit flachem Wasser. Besitzt einen abgeflachten Schnabel, der am vorderen Ende verbreitert ist – dadurch gleicht er einem Löffel, was ihm auch seinen volkstümlichen Namen eingebracht hat (Löffler).

Auf der Nahrungssuche schwenkt er seinen löffelartigen Schnabel seitlich hin und her im flachen Wasser, so wirbelt er kleine Beutetiere wie Fischchen, Insekten, Muscheln und Schnecken, Krebse und Shrimps auf. Lebt in der Regel innerhalb kleiner Verbände, die jene Fischzüge im Kollektiv veranstalten – mehrere Exemplare schreiten Seite an Seite durchs Wasser und scheuchen die Beutetiere gemeinsam auf.

Bekannt auch unter den Namen „Colhereiro-americano und ajajá“ (in der indianischen Tupi-Sprache ist „aiaia“ = der mit dem Kropf).

Video Copyright: „SECS“ Aves do Pantanal