Choquinha-estriada

Veröffentlicht am 7. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Thamnophilidae
Wissenschaftlich: Myrmotherula surinamensis
Deutsch: Surinamameisenschlüpfer
Englisch: Streaked Antwren

Ven09_D300_1444a
Guianan Streaked Antwren (female)
Guianan Streaked Antwren
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 9,5 cm, Gewicht: 8 bis 8,6 g. Verbreitet über das gesamte brasilianische Amazonasgebiet – ausserhalb auch in den Guyanas, Kolumbien, Venezuela, Ekuador, Peru und Bolivien. Bewohnt die Peripherie von Regen- und Galeriewäldern, Lichtungen mit Lianen und Dickicht. Lebt in der Regel paarweise, nicht weit über dem Boden, in halboffenen Arealen.

Das Männchen präsentiert eine schwarze, mit weissen Streifen versehene Oberseite, und eine weisse Unterseite, die mit schwarzen Streifen versehen ist. Das Weibchen hat einen orange bis rostfarbenen Oberkopf mit schwarzen Linien und eine bräunliche Unterseite, die von feinen schwarzen Linien durchzogen ist.

Vogelruf: