Choquinha-de-flanco-branco

Veröffentlicht am 7. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Thamnophilidae
Wissenschaftlich: Myrmotherula axillaris
Deutsch: Weissflanken-Ameisenschlüpfer
Englisch: White-flanked Antwren

White-flanked Antwren (Myrmotherula axillaris)
Perch
Breakfast
White-flanked Antwren / Hormiguerito de flanco blanco
White-Flanked Antwren - 2
White-Flanked Antwren - 1
Myrmotherula axillaris - White-flanked Antwren (PAN)
white-flanked antwren starting a nest
Hormiguerito de Flanco Blanco / White-flanked Antwren (Myrmotherula axillaris) en la estación La Novia - MABOSINFRON, Purús, Ucayali
Myrmotherula axillaris
Myrmotherula axillaris
Myrmotherula axillaris
Myrmotherula axillaris
Weissflanken-Ameisenschluepfer_Myrmotherula axillaris-1
White-flanked Antwren (Myrmotherula axillaris)
choquinha-de-flanco-branco (Myrmotherula axillaris)
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 10,5 cm, Gewicht: 8 g. Verbreitet über das gesamte brasilianische Amazonasgebiet sowie über die Bundesstaaten, welche im Küstengebiet liegen – von Pernambuco bis nach Rio de Janeiro. Ausserhalb Brasiliens auch von Honduras bis Panama, in Venezuela, Kolumbien, Ekuador, Peru, Bolivien und den Guyanas.

Ist häufig im Unterholz und im mittleren Bereich von Regenwäldern und in hohen Gehölzen. Untersucht ständig das Blattwerk und das Lianendickicht auf der Suche nach kleinen Insekten. Lebt paarweise oder in kleinen Familienverbänden, mit denen er sich regelmässig auch gemischten Gruppen im Unterholz anschliesst.

Baut ein Nest in Form einer Tasse auf einer Zweiggabelung, in 20 cm bis 4 m Höhe, immer unter grossen Blättern versteckt. Legt 2 Eier. Rücken, Kehle und Brust des Männchens sind schwarz – das Weibchen präsentiert einen olivfarbenen Rücken, manchmal auch grau, die Kehle weisslich und der Rest ihrer Unterseite ist beigefarben.

Vogelruf: