Choca-lisa

Veröffentlicht am 7. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Thamnophilidae
Wissenschaftlich: Thamnophilus aethiops
Deutsch: Trauerwollrücken
Englisch: White-shouldered Antshrike

[flickr tags=“Thamnophilusaethiops“ items=““]

Körperlänge: 16 cm, Gewicht: 23 g. Kommt in zwei getrennten Regionen vor: 1. in Amazonien (vom Westen des Rio Negro bis zum Süden des Amazonasstroms) und 2. an der Nordostküste, in den Bundesstaaten Pernambuco und Alagoas. Ausserhalb Brasiliens auch in Venezuela, Kolumbien, Ekuador, Peru und Bolivien. Seltene Spezies, ist nicht sehr häufig in keiner der genannten Regionen.

Lebt paarweise in einer Höhe zwischen 1 und 5 m von Regenwäldern der „Terra Firme“, an Waldrändern oder auch kleineren Lichtungen, die durch stürzende Baumriesen verursacht wurden, und wo die Vegetation dichter ist. Das Männchen ist dunkelgrau gefärbt, mit einem schwarzen Toupet – das Weibchen kastanienbraun, mit einer helleren Unterseite.

Wird auch „Xorró“ genannt.

Vogelruf: