Chincoã

Veröffentlicht am 7. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: CUCULIFORMES
Familie: Cuculidae
Wissenschaftlich: Piaya cayana
Deutsch: Cayennekuckuck
Englisch: Squirrel Cuckoo

Going Cuckoo
Piaya cayana
Squirrel Cuckoo / Cuco Ardilla (Piaya cayana) en Gocta, Amazonas, Perú 2
Squirrel Cuckoo / Cuco Ardilla (Piaya cayana) en Gocta, Amazonas, Perú 3
Squirrel Cuckoo / Cuco Ardilla (Piaya cayana) en Gocta, Amazonas, Perú
Squirrel Cuckoo / Cuco Ardilla (Piaya cayana) en Gocta, Amazonas, Perú 4
Squirrel Cuckoo / Cuco Ardilla (Piaya cayana) en Gocta, Amazonas, Perú 5
Squirrel Cuckoo / Cuco Ardilla (Piaya cayana) en Gocta, Amazonas, Perú 6
Squirrel Cuckoo / Cuco Ardilla (Piaya cayana) en Gocta, Amazonas, Perú 7
Squirrel Cuckoo / Cuco Ardilla (Piaya cayana) en Gocta, Amazonas, Perú 8
Squirrel Cuckoo; 20170604; PA-Colón-Gamboa
Squirrel Cuckoo; 20170604; PA-Colón-Gamboa
Squirrel Cuckoo; 20170604; PA-Colón-Gamboa
9K0A2685 Squirrel Cuckoo, Piaya cayana.
Alma de Gato / Squirrel Cuckoo
Alma de Gato / Squirrel Cuckoo
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 47 cm. Verbreitet in ganz Brasilien und von Mexiko bis Argentinien. Häufig an der Peripherie und im Innern von hohen Wäldern, Gehölzen, „Cerrados“ und „Cerradões“, in Savannen mit Baumbestand. Lebt allein, paarweise oder in kleinen Familienverbänden von bis zu 5 Exemplaren.

Ein sehr leicht zu entdeckender Vogel, springt von Ast zu Ast wie ein Eichhörnchen. Gelegentlich mischt er sich unter andere Insektenfresser oder verfolgt Blattschneider-Ameisen. Er markiert sein Territorium mit lauten Rufen. Manchmal imitiert er auch andere Vögel, wie den „Bem-te-vi“, im Volksmund bekannt als ein „Spötter“.

Das Paar baut sein Nest in Hecken, nicht sehr hoch und relativ klein und zerbrechlich. Manchmal legt das Weibchen ihre Eier auch in fremde Nester – 2 bis 3 Stück und weiss.

Bekannt auch als „Rabo-de-palha und Alma-de-gato“, Namen, die ihnen ausserhalb Amazoniens gegeben wurden.

Vogelruf: