Chibante

Veröffentlicht am 7. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Cotingidae
Wissenschaftlich: Laniisoma elegans
Deutsch: Schuppenbrustkotinga
Englisch: Shrike-like Cotinga

Shrike-like Cotinga
Brazilian Laniisoma ( Laniisoma elegans)
Brazilian Laniisoma ( Laniisoma elegans)
Brazilian Laniisoma ( Laniisoma elegans)
Laniisoma elegans
Laniisoma elegans
Brazilian Laniisoma, REGUA, Brazil
Shrike-like Cotinga - REGUA - Brazil_S4E1690
Shrike-like Cotinga (Laniisoma elegans)
chibante (Laniisoma elegans)
Laniisoma elegans
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 18 cm. Verbreitet in Espirito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo und Paraná. Ausserhalb Brasiliens auch in Venezuela, Kolumbien, Ekuador, Peru und Bolivien. Eine seltene Spezies, die Regenwälder und hohe Gehölze bewohnt, in der Regel am Fuss von Gebirgen. Verteilt sich auf alle Teile des Waldes, ist aber an der Peripherie zahlreicher.

Lebt allein und ist nur schwer zu beobachten. Das Männchen singt unaufhörlich während des Morgens und am Nachmittag. Hat einen schwarzen Oberkopf, der beim Weibchen dunkelgrün ausfällt.

Man nennt ihn auch „Assobiador.

Vogelruf: