Capitão-de-saíra-amarelo

Veröffentlicht am 7. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Tyrannidae
Wissenschaftlich: Attila spadiceus
Deutsch: Goldbürzelattila
Englisch: Bright-rumped Attila

Attila à croupion jaune - Bright-rumped Attila
Attila spadiceus / Bright-rumped Attila
0122272
Bright-rumped Attila
Attila spadiceus / Bright-rumped Attila / Atila Lomiamarilla
Bright-rumped Attila (Attila spadiceus) Showing Its "bright rump"
Attila spadiceus / Bright-rumped Attila
Attila spadiceus
Attila spadiceus
Attila spadiceus
Atila - Bright Rumped Attila
Bright-rumped Attila
Attila spadiceus / Bright-rumped Attila / Atila Lomiamarilla
Atila - Bright Rumped Attila
Bright-rumped Attila - Gatun Locks, Pamana
Attila spadiceus (3), NGIDn700218354
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 19 cm. Verbreitet in ganz Amazonien und im Atlantischen Regenwald, von Alagoas bis nach Rio de Janeiro. Man findet ihn auch von Mexiko bis nach Panama und den anderen Amazonas-Ländern wie den Guyanas, Venezuela, Kolumbien, Ekuador, Peru und Bolivien. Selten bis örtlich auch häufig im Innern und an den Rändern von Regenwäldern der „Terra Firme“, auf hohen Bäumen der Lichtungen und in hohen Gehölzen.

Er setzt sich nur in grossen Höhen, ist erst wenig beobachtet worden, obwohl er andauernd zu hören ist. Lebt allein und schliesst sich manchmal gemischten Gruppen an. Fängt Insekten oder vom Baum fallende Früchte in schnellem Flug, oder findet sie zwischen Blattwerk oder auf Zweigen. Baut ein Nest in Tassenform, in geringer Höhe, auf Steinen oder in Löchern von Bäumen. Legt 3 bis 4 gelbliche Eier mit dunkelbraunen Flecken.

Bekannt auch als „Tinguaçu-cantor“.

Vogelruf: