Cabeçudo

Veröffentlicht am 7. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Tyrannidae
Wissenschaftlich: Leptopogon amaurocephalus
Deutsch: Braunkopf-Fliegenstecher
Englisch: Sepia-capped Leptopogon, Sepia-capped Flycatcher

[flickr tags=“Leptopogonamaurocephalus“ items=““]

Körperlänge: 13 cm. Verbreitet im Bundesstaat Amapá und der Westregion von Amazonien (Rondônia, Mato Grosso) sowie auch in Maranhão, Bahia und Pernambuco bis Rio Grande do Sul. Man findet ihn auch von Mexiko bis Panama und fast den gesamten südamerikanischen Ländern, mit Ausnahme von Chile und Uruguay.

Sein Vorkommen schwankt zwischen selten bis häufig innerhalb der unteren Bereiche von baumbestandenen Gehölzen, Wäldern der „Várzea“ und anderen feuchten oder trockenen Waldgebieten. Lebt allein, manchmal vereint mit gemischten Gruppen. Pflegt in Ruhestellung einen Flügel bis in die Vertikale zu drehen. Baut ein ovales, kompaktes Nest mit seitlichem Eingang, ausgelegt mit vier Lagen von Moos, Samen und weichen Fasern. Legt 2 bis 3 weisse Eier.

Auch bekannt unter den Namen „Jawú-aíb (Indianername aus Mato Grosso), Úri (in Rio de Janeiro) und Abre-cabeçudo“.

Vogelruf: