Beija-flor-roxo

Veröffentlicht am 6. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: APODIFORMES
Familie: Trochilidae
Wissenschaftlich: Hylocharis cyanus
Deutsch: Weisskinnsaphir
Englisch: White-chinned Sapphire

[flickr tags=“Hylochariscyanus“ items=““]

Körperlänge: 8,8 cm. Kommt fast in ganz Brasilien vor, mit Ausnahme der Südregion. Ausserhalb findet man ihn in den Guyanas, Venezuela bis Bolivien. Häufig auf Savannen mit Bäumen, Gehölzen, Rändern von hohen Wäldern und baumbestandene Lichtungen. Ernährt sich von Blüten und Blumen. Versammelt sich auch mit anderen Individuen bei blühenden Bäumen, im Allgemeinen kämpft er um die besten Plätze.

Das Männchen ist dunkelgrün, mit blaurotem Kopf, Kehle und Brust – das Weibchen ist auf der Oberseite grün und auf der Unterseite weiss-grau.

Vogelruf: