Balança-rabo-de-chapéu-preto

Veröffentlicht am 6. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Muscicapidae SubFamilie: Sylviinae
Wissenschaftlich: Polioptila plumbea
Deutsch: Amazonas-Mückenfänger
Englisch: Tropical Gnatcatcher

[flickr tags=“Polioptilaplumbea“ items=““]

Körperlänge: 11 cm. Verbreitet im grössten Teil Amazoniens – zum Osten hin bis Piauí und nach Süden bis Bahia und Minas Gerais. Ausserhalb findet man ihn von Mexiko bis Panama und in allen anderen Ländern Amazoniens, wie den Guyanas, Venezuela, Kolumbien, Ekuador, Peru und Bolivien.

Sein Vorkommen schwankt von selten bis örtlich recht häufig an Waldrändern, auf Lichtungen mit vereinzelten Bäumen, in „Caatingas“ und Mangroven. In Amazonien bewohnt er auch die Inseln und Ufer der grösseren Ströme. Lebt allein oder in Paaren, wippt ständig mit dem Schwanz. Sucht Insekten auf Blättern oder kleineren Zweigen.

Begleitet oft gemischte Schwärme von Insektenfressern. Baut ein Nest in Tassenform auf Ästen in 2 bis 8 m Höhe. Legt 2 bis 3 weisse Eier mit braunen Flecken. Das Männchen hat einen brillantschwarzen Oberkopf, der sich beim Weibchen grau präsentiert.

Bekannt auch unter dem Namen „Miador“ (in Minas Gerais).

Vogelruf: