Bacurau-cauda-barrada

Veröffentlicht am 6. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: CAPRIMULGIFORMES
Familie: Caprimulgidae
Wissenschaftlich: Nyctiprogne leucopyga
Deutsch: Bindenschwanz-Nachtschwalbe
Englisch: Band-tailed Nighthawk

Band-tailed Nighthawk (Rio São Lourenço)
Band-tailed Nighthawk in silhouette (Nyctiprogne leucopyga), Piuval Lodge, Pocones, Pantanal, BR, 2014-04-07--101
Band-tailed Nighthawk (Nyctiprogne l. leucopyga)
The nighthawks are out
Bindenschwanz-Nachtschwalbe, nachts am Wasser jagend(Nyctiprogne leucopyga), NGID1847184273
Brazil: Band-tailed Nighthawks
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 19 cm. Verbreitet von Amazonas bis nach Piauí – in südlicher Richtung bis zum Mato Grosso (bis oberer Xingu). Ausserhalb findet man ihn in Französisch Guyana, Venezuela, Peru und Kolumbien. Örtlich häufig an den Ufern von Flüssen und Seen, sowie auch an Tümpeln offener Areale.

Lebt in Gruppen von 30 oder mehr Exemplaren. Jagd nach Insekten über der Wasserfläche während der Dämmerung und in der Nacht – vorwiegend über Flüssen und Seen mit dunklem Wasser. Ruht während des Tages. Legt weissliche Eier mit grauen Tupfen.

Bekannt auch unter dem Namen „Bacurau-d’água“.

Vogelruf: