Azulão-da-Amazônia

Veröffentlicht am 6. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Emberizidae SubFamilie: Cardinalinae
Wissenschaftlich: Passerina cyanoides
Deutsch: Stahlbischof
Englisch: Blue-black Grosbeak

Sanhaço-frade (Stephanophorus diadematus)
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 16 cm. Verbreitet im gesamten brasilianischen Amazonasgebiet. Auch in Mexiko bis Panama anzutreffen sowie den übrigen Amazonas-Ländern: Guyanas, Venezuela, Kolumbien, Ekuador, Peru und Bolivien. Er ist häufig im Unterholz von Regenwäldern und Überschwemmungs-gebieten – sowohl im Innern als auch an der Peripherie.

Lebt normalerweise in Paaren, die sich unabhängig von anderen Vögeln fortbewegen. Schwer zu beobachten, man kennt eher seinen Gesang. Baut ein schwaches Nest aus Zweigen im Format einer Tasse, man findet es in niederen Büschen. Da hinein legt das Weibchen 2 bläulich-weisse Eier mit rötlichen Punkten.

Das Männchen erscheint dunkelblau, mit abgedunkelten Flügeln und Schwanz – das Weibchen ist schokoladenbraun gefärbt.

Bekannt auch unter dem Namen „Azulão-da-mata“.