Arara-azul-grande

Veröffentlicht am 6. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PSITTACIFORMES
Familie: Psittacidae
Wissenschaftlich: Anodorhynchus hyacinthinus
Deutsch: Hyazinthara
Englisch: Hyacinth Macaw

Anodorhynchus Hyacinthinus - Ara hyacinthe
Hyacinth Macaw
Nesting Hyacinth Macaw
Hyacinth Macaw (Anodorhynchus hyacinthinus)
Hyacinth Macaws (Anodorhynchus hyacinthinus) couple on nesting box ...
Hyacinth Macaws (Anodorhynchus hyacinthinus) couple on nesting box ...
Hyacinth Macaw (Anodorhynchus hyacinthinus)
Hyacinth Macaws (Anodorhynchus hyacinthinus)
Hyacinth Macaw (Anodorhynchus hyacinthinus)
Hyacinth Macaw (Anodorhynchus hyacinthinus)
Hyacinth Macaws (Anodorhynchus hyacinthinus)
Hyacinth Macaws (Anodorhynchus hyacinthinus)
Hyacinth Macaws (Anodorhynchus hyacinthinus)
Hyacinth Macaws (Anodorhynchus hyacinthinus)
Hyacinth Macaws (Anodorhynchus hyacinthinus) drinking ...
Hyacinth Macaws (Anodorhynchus hyacinthinus) drinking ...
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 98 cm, Gewicht: 1,5 kg. In erster Linie heimisch in Brasilien, in den Bundesstaaten Mato Grosso (Pantanal), Goiás (am Rio Tocantins), Minas Gerais (am mittleren Rio São Francisco), Bahia (oberer Rio Preto), im Süden von Piauí (bei Correntes) in Maranhão, in Pará (Transamazônica und Osten des Bundesstaates) sowie in Amapá (in der Nähe des Amazonasstroms).

Ausserhalb Brasiliens findet man Exemplare in Bolivien, nahe der Grenze zu Brasilien. Er ist der Gigant unter den Aras, gilt als der grösste Vertreter seiner Familie weltweit. Er bewohnt Buriti-Palmenhaine, Galeriewälder und angrenzende „Cerrados“. Legt sein Nest in hohlen Palmenstämmen an und anderen hohlen Bäumen, auch in Felsspalten.

1988 war seine Gesamtpopulation auf nur 2.500 Exemplare zurückgegangen – Tendenz durch Schutzmassnahmen inzwischen wieder steigend. Er ist vom Aussterben bedroht wegen der Zerstörung seines Lebensraums durch den Menschen und wegen dem illegalen Handel mit diesen dekorativen Tieren – besonders an Abnehmer im Ausland.

Bekannt auch unter den Namen „Arara-preta (in Mato Grosso), Arara-una“ („una“ bedeutet „schwarz“ in der Tupi-Sprache) und „Arara-hiacinta“ (Hiazynth-Ara).

Vogelruf:


Video Copyright: „SECS“ Aves do Pantanal