Arapaçu-pardo

Veröffentlicht am 5. Dezember 2009 unter Vögel Brasiliens

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Dendrocolaptidae
Wissenschaftlich: Dendrocincla fuliginosa
Deutsch: Grauwangen-Baumsteiger
Englisch: Plain-brown Woodcreeper

Plain-brown Woodcreeper / Trepador pardo
Plain-brown Woodcreeper (Dendrocincla fuliginosa)
DSCN3688-CostaRica170121-18.jpg
PLAIN-BROWN WOODCREEPER Dendrocincla fuliginosa in Mindo, ECUADOR. Photo by Peter Wendelken.
Plain-brown Woodcreeper (Dendrocincla fuliginosa)
Halo
Fancy Free
Dendrocincla fuliginosa
Plain-brown Woodcreeper (Dendrocincla fuliginosa)
Dendrocincla fuliginosa
Dendrocincla fuliginosa
Plain-brown Woodcreeper (Dendrocincla fuliginosa)
Plain-brown Woodcreeper
plain-brown woodcreeper
Trepador Pardo, Plain-brown Woodcreeper (Dendrocincla fuliginosa)
Plain-brown Woodcreeper. Dendrocincla fuliginosa
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 19,5 bis 21,5 cm. Verbreitet in ganz Amazonien und in den Bundesstaaten Pernambuco und Alagoas. Man findet ihn ebenfalls von Honduras bis Panama sowie in den anderen Bundesstaaten Amazoniens: Guyanas, Venezuela, Kolumbien, Ekuador, Peru und Bolivien.

Er ist häufig im Unterholz der Regenwälder der „Várzea“ und der „Terra Firme“ sowie bewaldeten Arealen. Lebt in der Regel in der Nähe von Ameisenhaufen und –bauten, zusammen mit einigen Individuesn oder auch Gruppen bis zu einem Dutzend – man kann ihn allein oder innerhalb gemischten Gruppen antreffen. Lässt sich gern auf vertikalen Zweigen nieder, wo er Insekten fängt, die vor den Ameisen flüchten – dabei kommt er auch ab und an auf den Boden.

Wie alle Spezies dieser Familie benutzt er seinen Schwanz als Stütze bei seiner Kletterei in Bäumen. Nistet in Vertiefungen von Bäumen und in hohlen Stümpfen, zwischen 1 und 10 m Höhe. Legt in der Regel 2 Eier ins Nest.

Man kennt ihn auch als „Arapaçu-liso“.